IL CIBO E I SUOI SIGNIFICATI: i principali fattori alla base delle scelte alimentari.

cibo, IL CIBO E I SUOI SIGNIFICATI: i principali fattori alla base delle scelte alimentari.

IL CIBO E I SUOI SIGNIFICATI

Principali fattori determinanti alla base delle scelte alimentari.

Fin dall’antichità gli uomini,si sono rapportati alla natura, guidati, come prima necessità dominante, dal principio della “sopravvivenza”. La necessità di alimentarsi, è sempre stata, dal punto di vista evolutivo, la spinta più importante nella storia del genere umano, prima permettendo all’uomo di emergere tra le altre specie viventi, poi spingendolo ad un costante adattamento nei confronti della natura. Questa necessità di mangiare e al contempo cercare di non essere mangiati, indusse i nostri antenati a elaborare, più o meno consciamente, capacità sempre più articolate di intervento sulla natura, con la scoperta del fuoco e successivamente con la nascita dell’agricoltura (circa 15.000 anni fa).
Il cibo è necessario per poter vivere ma la sua importanza non è esclusivamente di natura biologica.
Altri fattori che influenzano le nostre scelte alimentari includono:

• Fattori sociali come cultura, famiglia.
• Fattori psicologici come umore, stress e senso di colpa.
• Fattori biologici come stimolo della fame, appetito e gusto.
• Fattori economici come costo, reddito e disponibilità.
• Fattori comportamentali.
• Atteggiamenti, convinzioni e conoscenze sugli alimenti.

Ad uno ad uno nei prossimi articoli tratterò ciascuno di questi argomenti….

Lascia un commento