Come riconoscere l’intolleranza all’istamina

  1. La prima fase per riconoscere l’intolleranza è sicuramente un’attenta anamnesi del paziente alla ricerca di sintomi specifici.
  2. Bisogna valutare se tali sintomi possano essere ascrivibili ad alimenti ricchi in istamina.
  3. Verificare se il paziente sia in cura con farmaci che inibiscono l’azione della diaminossidasi (DAO).
  4. Accertarsi che siano escluse patologie quali la mastocitosi, allergie alimentari e problemi a carico dell’apparato gastrointestinale.
  5. Compilazione di un diario alimentare che consentirà al professionista di associare strettamente i sintomi agli alimenti consumati.
  6. Si procede, dunque, ad una dieta povera in istamina verificandone i benefici.
  7. Se il soggetto presentava almeno 2 sintomi da intolleranza all’istamina e trova beneficio nella dieta povera in istamina, probabilmente si tratta di un soggetto intollerante. Si può procedere, dunque, alla verifica dei livelli di istamina e della funzionalità della DAO.

Dott.ssa Gabriella Vittoria Durante


Le indicazioni contenute in questo sito non devono in alcun modo sostituire il rapporto con il medico. È pertanto opportuno consultare il proprio medico curante e/o lo specialista.


BIBLIOGRAFIA

Maintz L. and Novak N. (2007). Am J Clin Nutr, 85, 1185-1196

Gabriella Vittoria Durante

Biologa Nutrizionista, lavoro, in particolare, su disequilibri metabolici e problematiche gastrointestinali. Vice Presidente Scienzintasca Membro commissione nutrizione dell'Ordine Nazionale dei Biologi per Puglia e Basilicata

Un commento:

  1. Salve io vorrei un informazione io ho catto degli esami e o scoperto di essere intollerante al lattosio poi ne ho fatti altri e mi risulta istamina controllo positivo +++ cosa significa mi puo contattare questo e il mio numero 3898911686 grazie

Lascia un commento