A ogni colore il suo potere: gli Smoothie

Smoothie, A ogni colore il suo potere: gli Smoothie

La parola “smoothie” è stata coniata negli anni ’60 e deriva dall’inglese “smooth” che  significa morbido e che richiama proprio il suo aspetto. Gli smoothie possono essere considerati l’alternativa più salutare dei classici frullati: non sempre hanno il latte e si fanno spesso con yogurt o semplicemente acqua, diventando così poco calorici. Sono rinfrescanti ed energetici, ottimi per iniziare la giornata o per fare merenda. Rappresentano quindi un’alternativa utile per far consumare frutta e verdura ai bambini ed evitare succhi di frutta industriali. La costante è l’uso di frutta fresca o verdura e l’unica cosa che serve per prepararli è un frullatore e la creatività. Gli smoothie possono avere diversi colori in base ai diversi ingredienti e avranno di conseguenza nutrienti e proprietà differenti.

Gli smoothie blu/viola possono essere preparati con frutta in grado di combattere l’invecchiamento prematuro grazie alla presenza di polifenoli, usando prugne, frutti di bosco, fichi e uva nera, anche ricchi di potassio e vitamina C. Contenuto nelle fragole, nell’uva, nel melograno e nei lamponi è l’acido ellagico, una sostanza fenolica con una spiccata attività antinvecchiamento. Studi hanno rilevato benefici dell’acido ellagico nella prevenzione del cancro del colon-retto e un ruolo antinfiammatorio nel trattamento della colite ulcerosa cronica, per prevenire lo sviluppo del cancro del colon. Inoltre gli studi suggeriscono un ruolo protettivo dell’acido ellagico contro lo stress ossidativo. I frutti di bosco, l’uva e le prugne sono particolarmente ricchi di antocianidine e proantocianidine , una varietà di bioflavonoidi cui si attribuiscono proprietà utili  contro alcune forme di artrite, oltre alla quercetina (presente anche nella mela e nella cipolla rossa). I bioflavonoidi sono potenti antiossidanti, utili nella prevenzione di aterosclerosi e malattie cardiovascolari e con attività anticancro. Un numero crescente di studi ha indagato i diversi effetti di questi composti, quali antiallergici, nel miglioramento della microcircolazione, nella prevenzione della fragilità capillare periferica,  nel miglioramento della visione e del profilo glucidico e lipidico.

Un ottimo smoothie viola può essere preparato utilizzando more, mirtilli e lamponi, 4/5 cubetti di ghiaccio e yogurt bianco light.

Gli smoothie di colore verde possono essere preparati con uva bianca e kiwi ma anche con zucchine, rucola, asparagi, spinaci, broccoli, lattuga e cavolo. I nutrienti contenuti sono vitamina C, magnesio, acido folico, luteina e clorofilla, il pigmento verde presente nelle piante. Gli alimenti ricchi di clorofilla aiutano nella formazione di sangue. In particolare i broccoli sono ricchissimi di flavonoidi e fonte di glucosinolati, nutrienti importanti nella prevenzione del cancro e per la protezione del fegato e contengono, insieme al cavolfiore, rapa e cavoletti di Bruxelles, anche sulforafano, sostanza con intensa attività antibatterica ed efficace nel rallentare il processo artrosico ed interrompere la crescita delle cellule cancerogene. Inoltre la rapa contiene quantità elevate di calcio.

Un ottimo smoothie verde può essere preparato utilizzando spinaci, mandorle, latte vegetale e ghiaccio.

Gli smoothie di colore arancione possono essere preparati usando melone, pesche, albicocche, mango, arance e limoni, clementine e mandarini, carote e zucche. I nutrienti contenuti sono flavonoidi, carotenoidi con proprietà antiossidanti e i cui elevati livelli plasmatici sono stati associati a un minor rischio di cancro al seno ,vitamina C in grado di aumentare l’assorbimento del ferro, con elevato potere antiossidante e  un ruolo fondamentale nella formazione del collagene, calcio e fosforo.

Uno ottimo smoothie arancione può essere ottenuto con mango,estratto di vaniglia, yogurt greco e ghiaccio.

Nonostante gli estratti e i concentrati di frutta e verdura contengano una maggiore quantità di nutrienti e vitamine, gli smoothie permettono di consumare una bevanda nutriente e facile da preparare, meno costosa da ottenere (per i prezzi più contenuti del comune frullatore ) e che può dare maggiore sfogo alla creatività dei bambini.

FONTI DATI

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  • Griffiths K. et all, Food antioxidants and their anti-inflammatory properties: a potential role in cardiovascular diseases and cancer prevention, Diseases, 2016
  • Kim B. et all, Blueberry, blackbarry and blackcurrant differentially affect plasma lipids and pro-inflammatory markers in diet-induced obesity mice, Nutrition Research and Practice, 2016
  • Lewinska A. et all, Sulforaphane-induced cell cycle arrest and senescence are accompanied by DNA hypomethylation and changes in microRNA profile in breast cancer cells, Theranostics, 2017
  • Maria E.C. et all, Glucosinolates in Brassica foods:bioavailability in food and significance for human health, Phytochemistry Reviews, 2008
  • Piersma B. et all, Ascorbic acid promotes a TGFB1-induced myofibroblast phenotype switch, Physiological Reports, 2017
  • Sayedalireza M. et all, Benefits of ellagic acid from grapes and pomegranates against colorectal cancer, Caspian Journal of Internal Medicine, 20117
  • Terao J. et all, Vegetable flavonoids and cardiovascular disease, Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 2008
  • Terao J., Dietary flavonoids as antioxidans in vivo: conjugated of (-)-epicatechin and quercetin participate in antioxidative defense in blood plasma, Journal of Medical Investigation,1999

Dott.ssa Vittoria Candita

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